Краска для ризографа

Оперативная печать, в частности ризография – незаменимый помощник в обеспечении любого бизнеса. Тиражирование на ризографе позволяет изготовить быстро и недорого бланки небольшими тиражами в черно-белом исполнении, товарные ярлычки и дешевые объявления для расклейки.

Главное преимущество этого вида печати – быстрота, низкие цены и возможность внесения изменений в существующий макет практически в любой момент.

Для производства листовой продукции на ризографе необходимы бумага (реже картон), ризограф, мастер-пленка и краска. В мире полиграфии принято краску и мастер-пленку называть расходными материалами.

Для ряда полиграфических изделий (брошюр, листовок, буклетов и флаерсов) может дополнительно потребоваться постпечатное оборудование: степлер, резак, брошюровщик, биговка.

О принципе работы ризографа мы частично уже писали, теперь давайте познакомимся с особенностями красок для ризографа.

Именно с помощью краски создается изображение на бумаге, поэтому от ее свойств зависит напрямую и качества тиража. Краска для ризографа состоит из красящего пигмента, связующей среды и различных добавок (пластификаторов, смол, отвердителей). Она должна быть однородной, без комочков, ее цвет не должен сильно отличаться после высыхания тиража.

Все краски, предназначенные для полиграфической печати, практически не сохнут на открытом воздухе, они имеют высокую способность к впитыванию в материал и за счет этого закрепляются на бумаге.

Красящий слой при печати на ризографе получается более толстый, чем при офсете. Эту технологическую особенность опытные дизайнеры должны учитывать при создании оригинал-макетов для тиражирования. Если необходимое изображение будет содержать высокий процент заливки (большие буквы, черные плашки, фотографии и картинки практически на всю площадь печатного листа), то печать может просто не пойти или будет с большим процентом брака и сильной отмаркой.

Каждый производитель оборудования для ризографии стремится создать «свою» краску, на которой и рекомендует работать, но многие российские компании, специализирующиеся на рынке оперативной полиграфии, ищут варианты замены ее удешевления, заменяя ее на аналоги. Недостающие свойства краски могут быть скомпенсированы различными добавками.

В среднем при малой плотности заливки макета 1 кг краски хватает на 20000 листов формата А4, при печати листовок и объявлений с элементами графики и небольшими изображениями – на 7000-10000 листов.

Поэтому ризографы, занимающиеся тиражированием, часто вводят добавочные коэффициенты на свой стандартный прайс.

Мы этого не делаем, все нюансы и расценки указаны в прайсе, любой тираж можно легко рассчитать.


Более подробную информацию об услугах и их стоимости можно найти на нашем сайте, узнать по телефону или задать вопрос через электронную почту


Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Наверх

Ризография СПб от Домовенка – это качество по разумной цене.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2013 RB-domovenok.ru / Все права защищены.

Верстка и дизайн сайта: IsLand IT