От гектографа к современной ризографии СПб

Сейчас ризография – привычная, востребованная услуга в Санкт-Петербурге и других городах. Как мы писали ранее в наших материалах на сайтах, современный ризограф появился в Японии в 70-х годах прошлого века, однако еще в конце 70-х годов позапрошлого столетия русским инженером-изобретателем был представлен первый копировально-множительный аппарат, на котором можно было производить тиражирование листовок и бланков в количестве до 100 штук.

Перед знаменитой в те времена Парижской выставкой достижений промышленности разработчик этого устройства раздавал всем желающим брошюру, отпечатанную на нем. Изобретателя звали М.И.Алисов и собственно он не рассматривал свой аппарат для тиражирования как что-то серьезное, более того, свое изобретение он даже не планировал патентовать.

Гектограф история ризография СПб

Этим и воспользовались два предприимчивых немецких предпринимателей, которые решили что дешевая печать листовок, брошюр может заинтересовать различные политические движения, набирающие в то время силы в Российском государстве.

 

Увы, как часто бывает, больше всего в переменах в чужом государстве заинтересованы другие страны. Их расчет оказался верным. Гектограф, так был назван этот аппарат для быстрого тиражирования, заинтересовал подпольщиков. Именно на нем осуществлялась быстрая печать листовок, агитационных прокламаций для расклейки объявлений и распространения их среди недовольных рабочих.

 

Прадедушка современного ризографа представлял собой небольшой лоток из жести, который заполняли специальной, быстро застывающей массой. Для ее приготовления использовали глицерин (2 части), воду (1 часть) и желатин (1 часть). На выровненную и застывшую смесь прикладывался оригинал-макет листовки или объявления, написанный анилиновыми чернилами, и плотно прижимали его на какое-то время. В результате этого на массу переходили чернила, и получался шаблон, с которого можно было быстро сделать печать листовок.

 

Недостатком такого способа было низкое качество полученных оттисков, поэтому гектограф использовали в основном для печати объявлений с крупным и жирным шрифтом, что надо было учитывать при создании оригинал-макета листовки. С одного подготовленного шаблона можно было напечатать порядка 50 листовок нормального качества, максимум – 100. Большим преимуществом гектографа была его мобильность, что очень важно в условиях конспирации, дешевая печать листовок и доступность расходных материалов для печати.

 

С тех пор прошло много лет, можно сказать – столетие, но актуальность оперативной печати листовок, бланков, брошюр по-прежнему высока. Поэтому запрос «ризография СПб» в интернете актуален и востребован. Ризограф Домовенок, находящийся в одном из самых «исторически революционных районов» - Автово, может выполнить для вас дешевую печать листовок, осуществить печать и расклейку объявлений, и распространение рекламы по почтовым ящикам. Наша ризография СПб – экономична и выгодна, при этом оригинал-макет листовки часто создается нами бесплатно. Главное, чтобы ваши листовки рекламировали услуги и товары, а не призывами к беспорядкам. Пусть у нас у всех в делах будет стабильность. 


Более подробную информацию об услугах и их стоимости можно найти на нашем сайте, узнать по телефону или задать вопрос через электронную почту


Нажмите на изображение, чтобы его изменить

Наверх

Ризография СПб от Домовенка – это качество по разумной цене.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2013 RB-domovenok.ru / Все права защищены.

Верстка и дизайн сайта: IsLand IT